Selain fokus pada guru, Sekolah Pontianak juga memiliki kurikulum yang disesuaikan dengan perkembangan pendidikan saat ini. Artikel ini akan menjelaskan bagaimana Sekolah Pontianak mengadopsi kurikulum yang lebih dinamis dan relevan dengan kebutuhan siswa. Kurikulum ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan akademik, kreativitas, dan kemampuan siswa dalam bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Sekolah Pontianak adalah salah satu sekolah yang memiliki perhatian khusus terhadap pengembangan kurikulum yang sesuai dengan perkembangan pendidikan saat ini. Sekolah ini menyadari bahwa pentingnya mengadopsi kurikulum yang dinamis dan relevan agar dapat memenuhi kebutuhan siswa dalam menghadapi tantangan masa depan.

Kurikulum di Sekolah Pontianak dirancang dengan tujuan utama untuk meningkatkan keterampilan akademik siswa. Kurikulum ini tidak hanya memfokuskan pada penguasaan materi pelajaran, tetapi juga melibatkan siswa dalam proses pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif. Dalam kurikulum ini, siswa didorong untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi, penelitian, dan pemecahan masalah. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa, serta meningkatkan kreativitas mereka.

Selain itu, kurikulum di Sekolah Pontianak juga menekankan pentingnya pengembangan keterampilan non-akademik. Kurikulum ini memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama tim. Siswa diajarkan untuk bekerja dalam kelompok, menghargai perbedaan, dan berkomunikasi dengan baik. Dengan demikian, siswa tidak hanya menjadi pintar secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan yang dibutuhkan untuk beradaptasi dan bersaing di dunia nyata.

Kurikulum di Sekolah Pontianak juga didesain dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa untuk bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Sekolah ini menyadari bahwa untuk dapat bersaing dengan siswa dari berbagai negara, siswa perlu memiliki pemahaman yang mendalam tentang isu-isu global, keterampilan berbahasa Inggris yang baik, serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Oleh karena itu, kurikulum di Sekolah Pontianak menyediakan program-program yang dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan tersebut, seperti program bahasa Inggris intensif, program penelitian, dan program pertukaran siswa dengan sekolah di luar negeri.

1. Permendikbud Nomor 24 Tahun 2016 tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Pelajaran pada Kurikulum 2013. Diakses dari:
2. Departemen Pendidikan Nasional. 2013. Panduan Pengembangan Kurikulum 2013. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
3. Pemerintah Kota Pontianak. Profil Sekolah Kota Pontianak. Diakses dari: