Salah satu keunggulan Sekolah Kupang adalah kurikulum yang dirancang sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa. Mereka tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pada pengembangan kegiatan ekstrakurikuler. Dengan demikian, siswa dapat mengembangkan beragam keterampilan dan minat mereka.

Kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan. Setiap siswa memiliki keunikan dan bakat yang berbeda, sehingga penting bagi sekolah untuk memperhatikan hal ini. Sekolah Kupang mengakui bahwa setiap siswa memiliki potensi yang berbeda-beda, oleh karena itu mereka memastikan bahwa kurikulum yang ditawarkan dapat memenuhi kebutuhan individual siswa.

Sekolah Kupang tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga memberikan perhatian yang cukup pada pengembangan kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler sangat penting dalam membantu siswa mengembangkan minat dan keterampilan mereka di luar ruang kelas. Dalam konteks ini, Sekolah Kupang menawarkan beragam pilihan kegiatan ekstrakurikuler yang mencakup bidang seni, olahraga, bahasa, sains, dan lain-lain. Dengan adanya kegiatan ini, siswa dapat mengeksplorasi minat mereka dan mengembangkan keterampilan yang mungkin tidak mereka temukan dalam kurikulum akademik.

Salah satu manfaat dari pengembangan kegiatan ekstrakurikuler adalah meningkatkan kreativitas dan kemampuan komunikasi siswa. Melalui kegiatan seni, seperti tari, teater, atau musik, siswa dapat belajar untuk berkomunikasi dengan bahasa yang berbeda dan mengekspresikan diri mereka dengan cara yang unik. Selain itu, kegiatan olahraga juga dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan kerjasama, kepemimpinan, dan disiplin.

1. Pendidikan Ekstrakurikuler di Sekolah: Konsep, Teori, dan Implementasi. Slamet Riyadi, Fajar Nugraha, dan Haryanto. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, Vol. 23, No. 2, 2017.
2. Manfaat Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Kreativitas Siswa. Pratiwi, Y. Jurnal Penelitian Pendidikan, Vol. 19, No. 2, 2019.
3. The Importance of Extracurricular Activities in the Educational System. R. Zarei and R. Ghadampour. Journal of Education and Learning, Vol. 8, No. 4, 2019.

Dengan memperhatikan kebutuhan dan potensi siswa serta memberikan perhatian yang cukup pada pengembangan kegiatan ekstrakurikuler, Sekolah Kupang dapat memberikan pendidikan yang holistik dan membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan dan minat mereka secara optimal. Hal ini tidak hanya akan membantu siswa untuk mencapai hasil akademik yang baik, tetapi juga akan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan kehidupan di masa depan.