Selain upaya meningkatkan kualitas pendidikan, Sekolah Kupang juga berperan aktif dalam kegiatan sosial masyarakat. Mereka mengadakan berbagai kegiatan seperti penggalangan dana untuk anak-anak kurang mampu, kegiatan lingkungan, dan bakti sosial lainnya. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa yang peduli terhadap lingkungan sekitar dan memiliki rasa empati terhadap sesama.

Sekolah Kupang, sebuah lembaga pendidikan yang terletak di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, bukan hanya berfokus pada kualitas pendidikan yang disediakan. Mereka juga mengajarkan pentingnya berbagi dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Melalui berbagai kegiatan sosial yang diadakan, mereka memberikan contoh nyata tentang pentingnya membantu sesama dan menjaga kelestarian lingkungan.

Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh Sekolah Kupang adalah penggalangan dana untuk anak-anak kurang mampu. Melalui kegiatan ini, siswa-siswa diajarkan untuk peduli terhadap anak-anak yang tidak memiliki akses sepenuhnya terhadap pendidikan. Mereka diajak untuk berkontribusi dalam penggalangan dana dengan cara mengumpulkan sumbangan dari teman-teman sekelas, keluarga, dan masyarakat sekitar. Dana yang terkumpul kemudian digunakan untuk membantu anak-anak kurang mampu agar mereka dapat memperoleh pendidikan yang layak.

Selain itu, Sekolah Kupang juga aktif dalam kegiatan lingkungan. Mereka mengajarkan kepada siswa-siswa pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan meminimalisir dampak negatif terhadap alam. Melalui kegiatan seperti membersihkan pantai, menanam pohon, dan pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, siswa-siswa diajarkan untuk menjadi agen perubahan dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Tidak hanya itu, Sekolah Kupang juga sering mengadakan bakti sosial lainnya. Mereka mengunjungi panti asuhan, rumah sakit, atau daerah terpencil untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Melalui kegiatan ini, siswa-siswa diajarkan untuk memiliki rasa empati terhadap sesama dan mengalami langsung bagaimana kegiatan sosial dapat membantu orang lain.

Dalam melaksanakan kegiatan sosial ini, Sekolah Kupang bekerja sama dengan berbagai organisasi lokal dan lembaga yang memiliki komitmen yang sama dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dalam artikel yang diterbitkan oleh Kompas pada tanggal 20 Juli 2021, Sekolah Kupang berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp 50 juta untuk membantu anak-anak kurang mampu di daerah sekitar. Selain itu, mereka juga mendapatkan penghargaan dari pemerintah setempat atas kontribusi mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Melalui upaya yang dilakukan oleh Sekolah Kupang, siswa-siswa tidak hanya mendapatkan pendidikan yang berkualitas, tetapi juga diajarkan untuk menjadi individu yang peduli terhadap lingkungan sekitar dan memiliki rasa empati terhadap sesama. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan sosial, Sekolah Kupang memberikan pengalaman berharga yang akan membentuk karakter mereka ke arah yang lebih baik. Semoga lembaga pendidikan seperti Sekolah Kupang dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lainnya untuk aktif berperan dalam kegiatan sosial masyarakat.

References:
1. Kompas. (2021, 20 Juli). “Sekolah Kupang Kumpulkan Dana 50 Juta Rupiah untuk Anak-anak Kurang Mampu.” Retrieved from