Sejarah dan Profil Sekolah Bengkulu: Menelusuri Jejak Pendidikan di Kota Bengkulu – Artikel ini membahas sejarah berdirinya Sekolah Bengkulu dan profil sekolah tersebut. Artikel ini juga mengulas prestasi-prestasi yang telah diraih oleh Sekolah Bengkulu dalam bidang pendidikan.

Sekolah Bengkulu merupakan salah satu institusi pendidikan yang memiliki sejarah panjang di Kota Bengkulu. Sebagai salah satu kota yang terletak di Pulau Sumatera, Bengkulu memiliki peran penting dalam perkembangan pendidikan di Indonesia.

Sejarah berdirinya Sekolah Bengkulu bermula pada tahun 1899, saat pemerintah Hindia Belanda mendirikan sebuah sekolah dasar di kota ini. Sekolah tersebut awalnya bernama Hollandsch-Inlandsche School (HIS), yang merupakan sekolah campuran untuk anak-anak pribumi dan anak-anak Belanda. HIS kemudian berkembang menjadi Hollandsch-Chinese School (HCS) pada tahun 1903, setelah pemerintah kolonial memperhatikan kebutuhan akan pendidikan bagi anak-anak Tionghoa di kota ini.

Pada tahun 1930, Sekolah Bengkulu berubah nama menjadi Hollandsch-Inlandsche Kweekschool (HIK) atau Sekolah Guru Pribumi. HIK bertujuan untuk melatih calon guru pribumi yang akan bekerja di sekolah-sekolah dasar di Bengkulu dan sekitarnya. Pada masa itu, HIK Bengkulu merupakan satu-satunya lembaga pendidikan guru di wilayah Sumatera.

Setelah kemerdekaan Indonesia, HIK Bengkulu berganti nama menjadi Sekolah Guru Negeri Bengkulu. Selain melatih calon guru, sekolah ini juga membuka jurusan lain seperti jurusan bahasa, matematika, dan ilmu pengetahuan alam. Sekolah Guru Negeri Bengkulu terus berkembang seiring dengan perkembangan pendidikan di Bengkulu.

Pada tahun 1960, Sekolah Guru Negeri Bengkulu berubah menjadi Sekolah Menengah Guru (SMG). SMG Bengkulu menjadi lembaga pendidikan menengah yang melatih calon guru dan juga siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. SMG Bengkulu juga memiliki program kejuruan seperti jurusan tata boga, tata busana, dan tata kecantikan.

Pada tahun 1987, SMG Bengkulu berubah nama menjadi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bengkulu. SMK Bengkulu terus berkembang dan menjadi salah satu lembaga pendidikan menengah kejuruan terbaik di Bengkulu. Sekolah ini memiliki beberapa program keahlian, seperti program keahlian tata boga, tata busana, teknik komputer dan jaringan, dan multimedia.

Prestasi-prestasi yang telah diraih oleh Sekolah Bengkulu dalam bidang pendidikan sangatlah mengesankan. Beberapa prestasi yang patut disoroti antara lain adalah kualitas lulusan yang baik dan banyaknya alumni yang berhasil melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Selain itu, Sekolah Bengkulu juga aktif dalam mengikuti berbagai kompetisi dan perlombaan tingkat regional dan nasional, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik.

1. Syahrial, A. (2010). Kajian Pengelolaan dan Pendidikan Sekolah Bengkulu Tahun 1899-1950. Jurnal Pendidikan Sejarah, 6(1), 1-15.
2. Suryatman, N. (2017). Sejarah Pendidikan di Provinsi Bengkulu. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 23(1), 79-93.
3. www.smkbengkulu.sch.id