Sejarah dan Perkembangan Sekolah Makassar – Artikel ini memberikan informasi tentang sejarah dan perkembangan Sekolah Makassar dari awal berdirinya hingga saat ini.

Sejarah dan Perkembangan Sekolah Makassar

Sekolah merupakan institusi pendidikan yang memiliki peran penting dalam membangun dan mengembangkan sumber daya manusia. Di Indonesia, terdapat berbagai macam jenis sekolah yang tersebar di seluruh wilayah, salah satunya adalah Sekolah Makassar. Artikel ini akan memberikan informasi tentang sejarah dan perkembangan Sekolah Makassar dari awal berdirinya hingga saat ini.

Sekolah Makassar bermula pada zaman penjajahan Belanda di Indonesia. Pada masa itu, pendidikan di Makassar masih sangat terbatas dan hanya dapat diakses oleh segelintir orang. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, semakin banyak masyarakat Makassar yang menyadari pentingnya pendidikan dan berusaha untuk mendirikan sekolah-sekolah di daerah mereka.

Salah satu sekolah tertua di Makassar adalah Sekolah Rakyat, yang didirikan pada tahun 1903 oleh Soekarno. Sekolah ini awalnya hanya menyediakan pendidikan dasar untuk anak-anak dari keluarga elit. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, Sekolah Rakyat semakin berkembang dan menerima murid dari berbagai latar belakang sosial.

Selain Sekolah Rakyat, pada tahun 1921 didirikan pula Sekolah Guru yang bertujuan untuk melatih calon guru di Makassar. Sekolah ini menjadi cikal bakal berkembangnya pendidikan di Makassar, karena lulusan Sekolah Guru ini kemudian menjadi tenaga pengajar di berbagai sekolah di daerah tersebut.

Pada tahun 1950, Indonesia merdeka dan pendidikan di Makassar mengalami perkembangan yang pesat. Sekolah-sekolah baru didirikan, termasuk Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Lebih banyak anak-anak Makassar yang memiliki kesempatan untuk bersekolah dan menerima pendidikan yang lebih baik.

Pada tahun 1990-an, pemerintah Indonesia meluncurkan program wajib belajar 9 tahun yang bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kualitas pendidikan di seluruh negeri. Program ini membuat sekolah-sekolah di Makassar semakin berkembang dan jumlahnya semakin meningkat. Banyak sekolah baru didirikan dan fasilitas pendidikan yang lebih baik disediakan.

Saat ini, Makassar menjadi salah satu kota metropolitan terbesar di Indonesia dan pendidikan di sana terus berkembang. Terdapat berbagai macam jenis sekolah, mulai dari pendidikan dasar, menengah, hingga tinggi. Universitas terkemuka seperti Universitas Hasanuddin dan Universitas Negeri Makassar juga berada di kota ini.

Sejarah dan perkembangan Sekolah Makassar adalah cermin dari upaya masyarakat setempat dalam meningkatkan pendidikan di daerah mereka. Melalui inisiatif pendirian sekolah dan perhatian terhadap pendidikan, masyarakat Makassar dapat memberikan kesempatan yang lebih baik bagi generasi mendatang.

1. Arifin, Z. (2012). Sejarah Pendidikan Makassar. Makassar: Universitas Negeri Makassar.
2. Bengkel Sejarah dan Budaya Makassar. (n.d.). Makassar Tempo Doeloe. Diakses pada tanggal 10 Oktober 2021, dari