Sebagai sekolah yang berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Sekolah Kendari menjalankan kurikulum yang disesuaikan dengan standar nasional. Hal ini memastikan bahwa siswa-siswi yang bersekolah di sini mendapatkan pendidikan yang setara dengan sekolah-sekolah lain di Indonesia.

Kurikulum yang diterapkan di Sekolah Kendari didasarkan pada Kurikulum 2013 yang telah disusun oleh Kemendikbud. Kurikulum 2013 merupakan kurikulum nasional yang bertujuan untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan di Indonesia. Kurikulum ini menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, dengan fokus pada pengembangan kompetensi siswa.

Dalam Kurikulum 2013, terdapat beberapa mata pelajaran inti yang harus dikuasai oleh siswa, seperti Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA. Selain itu, terdapat juga mata pelajaran pilihan yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka. Dengan demikian, Kurikulum 2013 memberikan kesempatan bagi setiap siswa untuk mengembangkan potensi diri mereka sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka.

Selain mengikuti kurikulum nasional, Sekolah Kendari juga mengikuti panduan dan petunjuk yang dikeluarkan oleh Kemendikbud. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa proses pembelajaran di sekolah ini sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Panduan dan petunjuk tersebut mencakup berbagai aspek, mulai dari penilaian hasil belajar siswa hingga penggunaan buku pelajaran yang disetujui oleh Kemendikbud.

Dengan menjalankan kurikulum yang disesuaikan dengan standar nasional, Sekolah Kendari memberikan jaminan kepada orang tua bahwa pendidikan yang diberikan kepada anak-anak mereka setara dengan pendidikan yang diterima di sekolah-sekolah lain di Indonesia. Hal ini penting, karena pendidikan yang berkualitas akan memberikan landasan yang kuat bagi masa depan anak-anak kita.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Kurikulum 2013. Diakses pada 1 November 2021, dari
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Panduan dan Petunjuk. Diakses pada 1 November 2021, dari