Program Unggulan Sekolah Surabaya dalam Membentuk Karakter Siswa – Artikel ini mengulas program-program unggulan yang dilakukan oleh Sekolah Surabaya untuk membentuk karakter siswa yang berkualitas.

Program Unggulan Sekolah Surabaya dalam Membentuk Karakter Siswa

Pendidikan bukan hanya tentang mengajarkan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga tentang membentuk karakter siswa. Sekolah Surabaya telah menyadari pentingnya pembentukan karakter siswa sejak dini. Oleh karena itu, mereka telah mengembangkan program-program unggulan yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang berkualitas.

Salah satu program unggulan yang dilakukan oleh Sekolah Surabaya adalah program pengembangan kepemimpinan. Melalui program ini, siswa diberikan pelatihan dan pengalaman nyata dalam mengembangkan kepemimpinan mereka. Mereka diajarkan keterampilan seperti komunikasi efektif, kerja tim, dan pengambilan keputusan yang tepat. Dengan adanya program ini, siswa diharapkan dapat menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan mampu memimpin dengan baik di masa depan.

Selain itu, Sekolah Surabaya juga memiliki program pengembangan karakter yang melibatkan nilai-nilai moral dan etika. Melalui program ini, siswa diajarkan tentang pentingnya memiliki integritas, kejujuran, dan tanggung jawab. Mereka juga diajarkan untuk menghargai perbedaan, memiliki empati, dan menjadi warga negara yang baik. Dengan adanya program ini, Sekolah Surabaya berharap siswa dapat tumbuh menjadi individu yang baik, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab.

Selain program pengembangan kepemimpinan dan pengembangan karakter, Sekolah Surabaya juga memiliki program pengembangan minat dan bakat siswa. Melalui program ini, siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan minat dan bakatnya di berbagai bidang seperti seni, olahraga, dan sains. Dengan adanya program ini, siswa dapat mengeksplorasi potensi mereka, meningkatkan kepercayaan diri, dan menjadi individu yang berprestasi.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2010). Karakteristik peserta didik yang berkualitas. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah.
2. Suprayitno, I. (2019). Pembentukan karakter siswa melalui program pengembangan kepemimpinan. Jurnal Pendidikan Karakter, 7(2), 123-134.
3. Surya, A. (2018). Pengembangan minat dan bakat siswa sebagai upaya membentuk karakter siswa yang berkualitas. Jurnal Pendidikan Karakter, 6(1), 56-67.

Dengan adanya program-program unggulan yang dilakukan oleh Sekolah Surabaya, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang berkualitas dengan karakter yang baik. Pembentukan karakter siswa menjadi hal yang penting dalam dunia pendidikan, karena karakter yang baik akan membantu siswa menghadapi berbagai tantangan di masa depan dan menjadi kontributor yang baik bagi masyarakat. Sekolah Surabaya telah melakukan langkah yang tepat dalam membentuk karakter siswa, dan diharapkan program-program unggulan ini dapat terus dikembangkan dan diadopsi oleh sekolah-sekolah lainnya.