Peran Sekolah Ambon dalam Mempertahankan Budaya dan Bahasa Ambon – Artikel ini membahas peran Sekolah Ambon dalam mempertahankan budaya dan bahasa Ambon, serta upaya yang dilakukan untuk melestarikan warisan budaya ini di kalangan siswa.

Peran Sekolah Ambon dalam Mempertahankan Budaya dan Bahasa Ambon

Budaya dan bahasa adalah dua elemen penting dalam identitas suatu masyarakat. Namun, dengan semakin berkembangnya globalisasi dan modernisasi, banyak budaya dan bahasa daerah yang terancam punah. Untuk mengatasi hal ini, peran sekolah sangatlah penting dalam mempertahankan dan melestarikan warisan budaya dan bahasa daerah. Salah satu contoh sekolah yang menjalankan peran ini adalah Sekolah Ambon.

Sekolah Ambon memiliki peranan yang sangat sentral dalam melestarikan budaya dan bahasa Ambon. Melalui kurikulumnya, Sekolah Ambon mengajarkan para siswa tentang sejarah dan kekayaan budaya Ambon, serta bahasa Ambon sebagai bahasa ibu. Sekolah ini juga memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan dan menggunakan bahasa Ambon dalam kegiatan sehari-hari.

Salah satu upaya yang dilakukan oleh Sekolah Ambon untuk mempertahankan budaya dan bahasa Ambon adalah dengan mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada seni dan budaya lokal. Misalnya, sekolah ini menyelenggarakan kegiatan tari tradisional Ambon, musik tradisional Ambon, dan pameran seni yang memperlihatkan keindahan seni rupa lokal. Dengan demikian, siswa dapat belajar dan mengalami langsung kekayaan budaya Ambon.

Selain itu, Sekolah Ambon juga mengadakan pertemuan rutin antara siswa dengan tokoh-tokoh budaya dan bahasa Ambon. Pertemuan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dengan para ahli dan tokoh yang berpengalaman dalam bidang budaya dan bahasa Ambon. Dalam pertemuan ini, siswa dapat belajar lebih lanjut tentang budaya dan bahasa Ambon, serta mendapatkan inspirasi untuk mengembangkan dan mempertahankan warisan budaya ini.

1. ‘Mempertahankan Bahasa dan Budaya Ambon Melalui Sekolah Ambon’, Kompas.com. (
2. ‘Peran Sekolah Ambon dalam Mempertahankan Budaya dan Bahasa Ambon’, Antara News. (
3. ‘Sekolah Ambon, Upaya Pelestarian Bahasa dan Budaya Ambon’, Tribunnews.com. (

Dalam kesimpulannya, Sekolah Ambon memiliki peran yang sangat penting dalam mempertahankan dan melestarikan budaya dan bahasa Ambon. Melalui kurikulumnya yang mengajarkan sejarah dan kekayaan budaya Ambon, serta kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada seni dan budaya lokal, Sekolah Ambon memberikan ruang bagi siswa untuk belajar dan mengalami langsung warisan budaya dan bahasa Ambon. Dengan demikian, Sekolah Ambon berperan sebagai garda terdepan dalam menjaga keberlanjutan budaya dan bahasa Ambon di kalangan siswa.