Eksplorasi Budaya Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Ambon – Artikel ini membahas kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan di Sekolah Ambon untuk mengenalkan siswa pada budaya Ambon dan memperluas wawasan mereka dalam seni, tarian, musik, dan lainnya.

Eksplorasi Budaya Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Ambon

Sekolah merupakan tempat yang ideal untuk memperkenalkan budaya kepada siswa. Di Sekolah Ambon, kegiatan ekstrakurikuler telah diadakan sebagai sarana untuk mengenalkan siswa pada budaya Ambon dan memperluas wawasan mereka dalam seni, tarian, musik, dan berbagai aspek budaya lainnya.

Kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Ambon adalah sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya lokal mereka. Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk mengenal seni, tarian, musik, dan tradisi-tradisi khas Ambon. Dalam prosesnya, mereka tidak hanya belajar tentang kebudayaan, tetapi juga memperoleh pengalaman langsung dengan terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang berkaitan.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang populer di Sekolah Ambon adalah kelompok tari tradisional. Dalam kelompok ini, siswa diajak untuk belajar berbagai gerakan tarian tradisional Ambon yang melambangkan nilai-nilai budaya dan sejarah. Mereka diajarkan tentang makna setiap gerakan dan bagaimana menggambarkannya dengan tepat. Selain itu, siswa juga diajak untuk mempelajari kostum dan aksesoris yang digunakan dalam tarian tersebut. Melalui kegiatan ini, mereka tidak hanya belajar tentang tarian tradisional, tetapi juga memahami pentingnya melestarikan warisan budaya mereka.

Selain tari tradisional, kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Ambon juga mencakup kelompok musik tradisional. Siswa diajak untuk belajar bermain alat musik khas Ambon seperti piring, tifa, dan sapelele. Mereka diajarkan tentang teknik bermain yang benar serta mendalami lagu-lagu tradisional Ambon. Melalui kegiatan ini, siswa dapat mengembangkan minat mereka dalam musik tradisional dan memahami keunikan dari alat musik Ambon.

Selain itu, Sekolah Ambon juga menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler lainnya seperti kelompok seni rupa, kelompok sastra, dan kelompok kuliner. Melalui kegiatan-kegiatan ini, siswa diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan bakat mereka dalam bidang-bidang tersebut. Mereka dapat belajar tentang teknik seni rupa tradisional Ambon, menulis puisi atau cerita dengan tema budaya Ambon, serta mempelajari resep-resep makanan khas Ambon.

Dalam konteks ini, kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Ambon memiliki peran yang penting dalam memperkenalkan siswa pada budaya Ambon dan memperluas wawasan mereka dalam berbagai aspek budaya. Dengan terlibat dalam kegiatan-kegiatan ini, siswa dapat lebih menghargai dan memahami warisan budaya mereka sendiri. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler ini juga dapat menjadi sarana untuk membangun rasa kebersamaan dan kebanggaan akan budaya mereka di antara siswa.

Dalam rangka menjaga keberlanjutan kegiatan ekstrakurikuler ini, Sekolah Ambon perlu melibatkan berbagai pihak, termasuk komunitas lokal, seniman, dan tokoh budaya Ambon. Kolaborasi dengan pihak-pihak tersebut dapat memperkaya kegiatan ekstrakurikuler dan memberikan siswa kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para ahli dalam bidang budaya Ambon.

Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Ambon dapat menjadi wadah yang efektif untuk eksplorasi budaya dan memperluas wawasan siswa dalam seni, tarian, musik, dan berbagai aspek budaya lainnya. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya mempelajari tentang budaya mereka sendiri, tetapi juga mengembangkan keterampilan, minat, dan apresiasi terhadap seni dan budaya secara keseluruhan.

1. Pusat Dokumentasi dan Informasi Budaya Ambon. (2021). Budaya Ambon. Retrieved from
2. Komunitas Seni dan Budaya Ambon. (2021). Retrieved from