Dalam era globalisasi ini, Sekolah Pangkalpinang terus berupaya untuk mengikuti perkembangan teknologi dan menghadapinya dengan baik. Mereka memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran, sehingga siswa dapat menjadi mahir dalam penggunaan teknologi modern.

Dalam era globalisasi ini, perkembangan teknologi semakin pesat dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Untuk itu, Sekolah Pangkalpinang berupaya untuk terus mengikuti perkembangan teknologi dan menghadapinya dengan baik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran.

Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran merupakan langkah yang penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di era digital. Sekolah Pangkalpinang menyadari bahwa teknologi tidak bisa dihindari, sehingga mereka berusaha untuk memanfaatkannya sebaik mungkin dalam pendidikan. Dengan cara ini, siswa dapat menjadi mahir dalam penggunaan teknologi modern dan siap menghadapi persaingan global.

Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang dilakukan oleh Sekolah Pangkalpinang adalah penggunaan komputer dan internet dalam proses pembelajaran. Siswa diberikan akses ke komputer dan internet yang memungkinkan mereka untuk mengakses informasi dan sumber belajar secara lebih mudah dan cepat. Dengan demikian, proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien.

Selain itu, Sekolah Pangkalpinang juga menggunakan berbagai aplikasi dan perangkat lunak pendidikan yang dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran. Misalnya, aplikasi pembelajaran interaktif yang dapat membuat proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Dengan cara ini, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi.

Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi juga memungkinkan adanya kolaborasi antara siswa dan guru. Misalnya, siswa dapat berkomunikasi dengan guru melalui email atau platform pembelajaran online. Hal ini memungkinkan mereka untuk mendapatkan bimbingan dan dukungan dari guru di luar jam pelajaran. Selain itu, siswa juga dapat berkolaborasi dengan sesama siswa dalam mengerjakan tugas atau proyek menggunakan teknologi yang ada.

Namun, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran juga memiliki tantangan tersendiri. Salah satunya adalah keterbatasan akses terhadap teknologi. Tidak semua siswa memiliki akses ke komputer dan internet di rumah. Oleh karena itu, Sekolah Pangkalpinang juga berupaya untuk menyediakan fasilitas komputer dan akses internet di sekolah agar semua siswa dapat merasakan manfaat dari pemanfaatan teknologi ini.

Dalam kesimpulan, Sekolah Pangkalpinang telah mengambil langkah yang tepat dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, siswa dapat menjadi mahir dalam penggunaan teknologi modern dan siap menghadapi tantangan di era globalisasi ini. Meskipun tantangan masih ada, upaya sekolah dalam menghadapi perkembangan teknologi ini merupakan langkah yang penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk masa depan yang semakin digital.

1. Firmansyah, F. (2018). Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 24(4), 1-8.
2. Widiyanto, A. (2019). Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2(1), 13-18.
3. Prasetyo, A. E., & Wibowo, S. A. (2021). Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan. Jurnal Pendidikan Vokasi, 11(1), 58-68.