Contoh Surat Sakit Sekolah yang Benar dan Sesuai dengan Prosedur

Surat sakit adalah dokumen yang diperlukan saat seorang siswa tidak dapat mengikuti kegiatan di sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini penting agar sekolah dan orang tua siswa dapat memantau kondisi kesehatan siswa dan menjaga keamanan serta kesejahteraan mereka. Namun, seringkali surat sakit yang dibuat tidak sesuai dengan prosedur yang berlaku, sehingga dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi semua pihak.

Berikut adalah contoh surat sakit sekolah yang benar dan sesuai dengan prosedur:

[Alamat Sekolah]
[Tanggal]

Kepada Yth.
[Nama Sekolah]

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas Siswa]
Alasan Sakit: [Diisi dengan alasan sakit yang dialami siswa]
Tanggal Sakit: [Tanggal sakit terjadi]
Tanggal Kembali: [Tanggal perkiraan siswa kembali ke sekolah]

Dengan ini saya mengajukan surat sakit untuk [Nama Siswa] yang tidak dapat mengikuti kegiatan di sekolah karena alasan kesehatan. Saya telah memeriksakan siswa saya ke dokter dan telah mendapat rekomendasi untuk istirahat di rumah agar cepat pulih.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya dan saya bersedia memberikan informasi lebih lanjut jika diperlukan.

Hormat saya,
[Tanda Tangan Orang Tua/Wali]
[Nama Orang Tua/Wali]

Dengan mengikuti contoh surat sakit di atas, diharapkan setiap pihak dapat memahami alasan sakit siswa dan memberikan dukungan yang tepat. Selain itu, surat sakit yang benar dan sesuai dengan prosedur juga dapat membantu sekolah dalam mencatat absensi siswa secara akurat.

Adapun referensi yang dapat digunakan dalam pembuatan surat sakit adalah Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, serta Surat Edaran Mendikbud Nomor 01 Tahun 2018 tentang Pedoman Penyusunan Surat Sakit Sekolah. Dengan mengacu pada referensi tersebut, diharapkan surat sakit yang dibuat dapat sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dengan demikian, penting bagi setiap pihak untuk memahami dan mengikuti prosedur yang berlaku dalam pembuatan surat sakit sekolah agar dapat memberikan informasi yang akurat dan membantu proses pendidikan siswa secara efektif. Semoga contoh surat sakit di atas dapat menjadi pedoman bagi semua pihak yang membutuhkannya. Terima kasih.

1. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah
2. Surat Edaran Mendikbud Nomor 01 Tahun 2018 tentang Pedoman Penyusunan Surat Sakit Sekolah