Artikel ini akan menutup dengan mengeksplorasi harapan dan aspirasi Sekolah Salor dalam menginspirasi perubahan dalam sistem pendidikan formal di Indonesia. Pembaca akan merenungkan bagaimana pendekatan pendidikan non-formal yang diadopsi oleh Sekolah Salor dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di negara ini.

Artikel ini akan mengeksplorasi harapan dan aspirasi Sekolah Salor dalam menginspirasi perubahan dalam sistem pendidikan formal di Indonesia. Pembaca akan merenungkan bagaimana pendekatan pendidikan non-formal yang diadopsi oleh Sekolah Salor dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di negara ini.

Pendidikan formal di Indonesia telah mengalami berbagai tantangan dan perubahan seiring dengan perkembangan zaman. Meskipun telah ada upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, masih terdapat tantangan yang perlu diatasi. Inovasi dalam pendidikan menjadi kunci untuk menghadapi tantangan ini dan Sekolah Salor hadir sebagai contoh pendekatan non-formal yang memberikan harapan dan aspirasi baru dalam menginspirasi perubahan dalam sistem pendidikan formal di Indonesia.

Sekolah Salor adalah sebuah komunitas belajar yang didirikan di desa Salor, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Pendekatan pendidikan yang diadopsi oleh Sekolah Salor berfokus pada pengembangan potensi masyarakat melalui pembelajaran yang kontekstual, partisipatif, dan berkelanjutan. Mereka berusaha untuk memperkuat keterampilan dan pengetahuan masyarakat melalui pemahaman lokal dan budaya.

Salah satu aspek yang menonjol dari pendekatan pendidikan non-formal Sekolah Salor adalah integrasi antara pengetahuan lokal dengan pengetahuan formal. Mereka mengakui pentingnya pengetahuan dan pengalaman lokal dalam proses belajar, sehingga mengarah pada pengembangan identitas dan kearifan lokal. Dengan memperkuat identitas dan kearifan lokal, Sekolah Salor berharap dapat meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi belajar masyarakat.

Selain itu, Sekolah Salor juga menekankan partisipasi aktif dari semua anggota masyarakat dalam proses pembelajaran. Mereka mendorong kolaborasi antara murid, guru, dan masyarakat dalam merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk membangun rasa memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap pendidikan.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, Sekolah Salor juga menawarkan model pembelajaran yang berkelanjutan. Mereka melibatkan berbagai pihak, seperti guru, orang tua, dan komunitas lokal dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif dan relevan. Model pembelajaran ini juga mencakup pendekatan multisensori, yang melibatkan penggunaan alat peraga dan kegiatan praktik langsung untuk memfasilitasi pemahaman yang lebih baik.

Harapan dan aspirasi Sekolah Salor dalam menginspirasi perubahan dalam sistem pendidikan formal di Indonesia adalah agar pendekatan pendidikan non-formal yang mereka adopsi dapat diintegrasikan dalam kurikulum nasional. Dengan demikian, potensi masyarakat lokal dapat diakui dan dikembangkan secara lebih luas. Selain itu, pendekatan partisipatif dan berkelanjutan yang telah diuji oleh Sekolah Salor dapat menjadi contoh yang baik bagi lembaga pendidikan formal lainnya.

1. Setyawan, A. (2019). Sekolah Salor: Building Forward Future for Village Education. Jurnal Pendidikan Karakter, 9(1), 1-10.
2. Sekolah Salor Official Website. (
3. Efendi, M. (2020). Pendidikan nonformal Sekolah Salor sebagai upaya mewujudkan pendidikan inklusif. Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 53(1), 1-11.