Anda dapat mencari artikel-artikel ini di situs berita atau blog pendidikan yang mengulas tentang pendidikan di Papua atau Sekolah Manokwari. Beberapa referensi yang relevan untuk artikel ini adalah:

1. “Peningkatan Kualitas Pendidikan di Papua” oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (
Artikel ini memberikan informasi tentang upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Papua, termasuk berbagai program dan kebijakan yang dilakukan.

2. “Mengenal Sekolah Manokwari: Membangun Pendidikan Berkualitas di Tengah Papua” oleh Blog Pendidikan Papua (
Artikel ini membahas sejarah dan perkembangan Sekolah Manokwari, serta upaya yang dilakukan sekolah ini untuk memberikan pendidikan berkualitas kepada siswa di daerah tersebut.

3. “Pendidikan di Papua: Tantangan dan Peluang” oleh Kompas.com (
Artikel ini mengulas tentang tantangan yang dihadapi dalam bidang pendidikan di Papua, termasuk infrastruktur yang terbatas, kesenjangan sosial-ekonomi, dan kebutuhan akan pendekatan pendidikan yang kontekstual.

4. “Pembangunan Sekolah dan Pendidikan di Papua” oleh Papua.go.id (
Artikel ini memberikan informasi mengenai upaya pemerintah dalam membangun sekolah dan pendidikan di Papua, termasuk pembangunan infrastruktur dan peningkatan akses pendidikan bagi masyarakat.

Dengan mengacu pada artikel-artikel ini, Anda dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pendidikan di Papua, termasuk perkembangan dan tantangan yang dihadapi.