Peran dan Tanggung Jawab Siswa dalam Membangun Lingkungan Sekolah yang Harmonis

Sekolah merupakan tempat yang menjadi lingkungan belajar bagi siswa. Lingkungan sekolah yang harmonis sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan memaksimalkan potensi siswa. Salah satu faktor penting dalam membangun lingkungan sekolah yang harmonis adalah peran dan tanggung jawab siswa.

Peran siswa dalam membangun lingkungan sekolah yang harmonis sangatlah penting. Siswa memiliki peran sebagai agen perubahan yang dapat mempengaruhi suasana belajar di lingkungan sekolah. Siswa dapat berperan dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah, menjaga keamanan dan ketertiban, serta menjaga hubungan baik antar sesama siswa dan dengan guru.

Tanggung jawab siswa juga sangat penting dalam membangun lingkungan sekolah yang harmonis. Siswa memiliki tanggung jawab untuk menghormati aturan dan tata tertib sekolah, serta menghargai perbedaan antar individu. Dengan memenuhi tanggung jawabnya, siswa dapat menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif untuk belajar.

Untuk mendukung peran dan tanggung jawab siswa dalam membangun lingkungan sekolah yang harmonis, perlu adanya kerjasama antara sekolah, guru, orang tua, dan siswa itu sendiri. Dengan adanya kerjasama yang baik, semua pihak dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis dan mendukung proses belajar mengajar.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Yulianto dan Amalia (2020), hasilnya menunjukkan bahwa peran dan tanggung jawab siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap lingkungan sekolah yang harmonis. Siswa yang memiliki peran dan tanggung jawab yang baik cenderung mampu menciptakan lingkungan sekolah yang lebih harmonis dan kondusif untuk belajar.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran dan tanggung jawab siswa sangatlah penting dalam membangun lingkungan sekolah yang harmonis. Siswa sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah memiliki peran dan tanggung jawab untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif untuk belajar. Dengan kerjasama antara sekolah, guru, orang tua, dan siswa, diharapkan lingkungan sekolah yang harmonis dapat terwujud dan mendukung proses belajar mengajar.

Yulianto, A., & Amalia, R. (2020). Peran dan Tanggung Jawab Siswa dalam Membangun Lingkungan Sekolah yang Harmonis. Jurnal Pendidikan, 5(2), 78-89.