Strategi Efektif dalam Pengelolaan Kinerja Kepala Sekolah

Kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai tujuan pendidikan di sebuah sekolah. Mereka bertanggung jawab atas pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, dan sarana prasarana sekolah. Oleh karena itu, strategi efektif dalam pengelolaan kinerja kepala sekolah sangat diperlukan guna meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.

Salah satu strategi efektif dalam pengelolaan kinerja kepala sekolah adalah dengan melakukan evaluasi kinerja secara berkala. Evaluasi kinerja dapat dilakukan dengan mengukur pencapaian tujuan pendidikan, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan kepala sekolah, serta memberikan umpan balik yang konstruktif untuk perbaikan. Dengan melakukan evaluasi kinerja secara teratur, kepala sekolah dapat memperbaiki kinerja mereka dan meningkatkan efektivitas kepemimpinan mereka.

Selain itu, kepala sekolah juga perlu memiliki kemampuan dalam mengelola konflik dan membangun hubungan yang baik dengan semua pihak terkait, seperti guru, staff sekolah, murid, dan orang tua murid. Dengan membangun hubungan yang baik, kepala sekolah dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.

1. Husein Umar. 2003. Manajemen Kinerja. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
2. Armstrong, Michael. 2012. Performance Management: Key Strategies and Practical Guidelines. London: Kogan Page.
3. Mulyasa. 2013. Menjadi Kepala Sekolah Profesional. Bandung: Remaja Rosdakarya.