Simulasi Kantin Sekolah: Meningkatkan Keterampilan Manajemen dan Keuangan Siswa

Simulasi kantin sekolah merupakan salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan manajemen dan keuangan siswa. Dalam simulasi ini, siswa berperan sebagai pengelola kantin sekolah dan bertanggung jawab atas semua kegiatan yang terjadi di dalamnya.

Dengan adanya simulasi kantin sekolah, siswa dapat belajar tentang bagaimana cara mengelola keuangan dengan baik, merencanakan dan mengatur stok barang, serta berinteraksi dengan pelanggan. Selain itu, mereka juga dapat belajar tentang pentingnya pengendalian biaya dan strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan.

Melalui simulasi ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan manajemen dan keuangan yang akan berguna bagi mereka di masa depan. Mereka akan belajar tentang pentingnya perencanaan dan pengambilan keputusan yang tepat, serta bagaimana cara bekerja dalam tim untuk mencapai tujuan bersama.

1. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan. (2017). Pengembangan Metode Simulasi Dalam Pembelajaran Ekonomi Untuk Meningkatkan Keterampilan Manajemen Keuangan Siswa. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis, 5(1), 79-90.
2. Abdullah, N. A., & Ilyas, N. (2019). Pengembangan Metode Pembelajaran Simulasi Kantin Sebagai Media Pembelajaran Manajemen Operasional. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 12(2), 141-153.