Sekolah Ikatan Dinas: Solusi Pendidikan Berbasis Pekerjaan di Indonesia

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Namun, di Indonesia masih terdapat banyak tantangan dalam penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas. Salah satu solusi yang diusulkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia adalah melalui program Sekolah Ikatan Dinas.

Sekolah Ikatan Dinas merupakan program pendidikan yang berbasis pekerjaan, di mana para siswa akan mendapatkan pendidikan formal di sekolah dan pelatihan praktis di tempat kerja secara bersamaan. Program ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja dengan keterampilan yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan pasar.

Salah satu contoh sukses dari program Sekolah Ikatan Dinas adalah Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS) yang merupakan sekolah tinggi yang berada di bawah Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). STIS memiliki program ikatan dinas yang mempersiapkan siswanya untuk menjadi ahli statistik yang berkualitas.

Selain STIS, masih terdapat banyak institusi pendidikan lain di Indonesia yang mulai menerapkan konsep Sekolah Ikatan Dinas. Program ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi permasalahan pendidikan di Indonesia, seperti kesenjangan antara kurikulum pendidikan dan kebutuhan pasar kerja.

1.
2.