Sekolah Adiwiyata: Konsep dan Implementasi Program Lingkungan Hidup di Sekolah

Sekolah Adiwiyata merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan hidup di kalangan siswa dan seluruh warga sekolah. Konsep program ini berfokus pada pembentukan perilaku peduli lingkungan, pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan, serta peningkatan kualitas lingkungan di sekolah.

Program Sekolah Adiwiyata sendiri pertama kali diperkenalkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia pada tahun 2006. Sejak saat itu, program ini telah diadopsi oleh ribuan sekolah di seluruh Indonesia.

Implementasi program Sekolah Adiwiyata melibatkan berbagai aspek, mulai dari penanaman pohon, pengelolaan sampah, penghematan energi, hingga penggunaan air bersih. Selain itu, program ini juga mendorong para siswa untuk aktif dalam kegiatan-kegiatan lingkungan seperti kampanye penghijauan, pengolahan sampah, dan lain sebagainya.

Dengan adanya program Sekolah Adiwiyata, diharapkan para siswa akan terbiasa dengan perilaku ramah lingkungan sejak dini. Hal ini diharapkan dapat membentuk generasi yang peduli terhadap lingkungan dan mampu menjaga keberlanjutan lingkungan hidup di masa depan.

1. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Sekolah Adiwiyata. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
2. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. (2020). Panduan Implementasi Sekolah Adiwiyata. Jakarta: Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.