Peran Penting Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Siswa

Literasi merupakan kemampuan seseorang dalam membaca, menulis, dan memahami informasi yang diperoleh dari berbagai sumber. Literasi yang baik sangat penting bagi perkembangan intelektual seseorang, terutama bagi siswa di sekolah. Kemampuan baca tulis yang baik akan membantu siswa dalam memahami pelajaran, mengembangkan kreativitas, serta mempersiapkan mereka untuk masa depan yang lebih cerah.

Salah satu faktor yang berperan penting dalam meningkatkan kemampuan baca tulis siswa adalah literasi sekolah. Literasi sekolah merupakan upaya sistematis yang dilakukan oleh sekolah untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa melalui berbagai kegiatan pembelajaran. Dengan adanya literasi sekolah, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan membaca dan menulis secara mandiri dan kritis.

Adanya literasi sekolah memberikan banyak manfaat bagi siswa. Dengan literasi sekolah, siswa akan terbiasa membaca dan menulis secara teratur, sehingga meningkatkan keterampilan bahasa mereka. Selain itu, literasi sekolah juga dapat membantu siswa dalam memahami informasi yang diperoleh dari berbagai sumber, sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap berbagai konsep dan ide.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Panduan Literasi Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
3. Mustafa, M. (2019). Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Siswa Melalui Program Literasi Sekolah. Jurnal Pendidikan, 10(2), 123-135.