Pentingnya Bendahara Sekolah dalam Pencatatan Buku Kas Harian

Bendahara sekolah memegang peranan yang sangat penting dalam mengelola keuangan sekolah, salah satunya adalah dalam pencatatan buku kas harian. Pencatatan buku kas harian yang baik dan akurat sangatlah penting untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan sekolah.

Sebagai bendahara sekolah, tugas utama adalah mencatat setiap transaksi keuangan yang terjadi di sekolah, baik itu pemasukan maupun pengeluaran. Dengan pencatatan buku kas harian yang baik, bendahara dapat memantau arus kas sekolah secara detail, sehingga dapat mengidentifikasi potensi kekurangan atau kelebihan dana yang dapat diantisipasi secara tepat.

Selain itu, pencatatan buku kas harian yang akurat juga akan memudahkan dalam melakukan pelaporan keuangan kepada pihak terkait, seperti kepala sekolah, dewan guru, ataupun komite sekolah. Dengan informasi keuangan yang jelas dan terperinci, pihak terkait dapat mengevaluasi kinerja keuangan sekolah dengan lebih baik dan membuat keputusan yang lebih tepat terkait alokasi dana untuk kegiatan-kegiatan sekolah.

Selain itu, pencatatan buku kas harian yang baik juga akan menjadi acuan yang penting dalam menghindari potensi penyimpangan atau penyalahgunaan dana sekolah. Dengan adanya catatan yang jelas dan teratur, bendahara sekolah dapat mengidentifikasi setiap transaksi keuangan yang tidak sesuai dan segera mengambil tindakan yang diperlukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pentingnya bendahara sekolah dalam pencatatan buku kas harian sangatlah vital untuk menjaga keuangan sekolah tetap transparan, akuntabel, dan terkelola dengan baik. Oleh karena itu, seorang bendahara sekolah perlu memiliki kemampuan dan keterampilan yang baik dalam melakukan pencatatan keuangan, serta kedisiplinan yang tinggi dalam menjalankan tugasnya.

1. Sari, E., & Lestari, N. (2018). Pengaruh Pengelolaan Kas dan Piutang Terhadap Kinerja Keuangan Sekolah (Studi Pada Bendahara Sekolah Menengah Pertama Negeri Kota Surakarta). Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 4(1), 82-92.
2. Dewi, R. K., & Sari, R. P. (2020). Peran Bendahara Sekolah dalam Pengelolaan Kas Sekolah di SMA Al-Azhar 16 Bekasi. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 17(2), 208-219.