Menyelami Kehidupan di Sekolah Melalui Puisi

Puisi merupakan salah satu bentuk seni sastra yang memiliki kekuatan untuk menyentuh hati dan merangkul berbagai aspek kehidupan, termasuk kehidupan di sekolah. Melalui puisi, kita dapat menggali makna dan pengalaman yang dialami oleh para pelajar, guru, dan seluruh komunitas di lingkungan pendidikan.

Kehidupan di sekolah merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter dan kepribadian seseorang. Baik itu keceriaan, kesedihan, kegembiraan, maupun kekecewaan, semuanya menjadi bahan inspirasi bagi para penyair untuk menuangkannya dalam bentuk puisi. Dengan kata-kata yang indah dan penuh makna, puisi mampu mencerminkan perasaan dan pikiran yang terpendam dalam diri setiap individu.

Melalui puisi, kita dapat merasakan kehangatan persahabatan di antara teman-teman sekelas, kepedihan saat dihina atau diabaikan, keceriaan saat belajar bersama, serta kegembiraan saat meraih prestasi. Puisi juga menjadi sarana untuk mengungkapkan kegelisahan dan kekhawatiran terhadap masa depan, serta harapan-harapan yang ingin direalisasikan dalam perjalanan pendidikan.

1. Effendi, Rizal. (2017). Menyelami Kehidupan dengan Puisi. Jakarta: Penerbit Buku Kompas.
2. Siregar, Ahmad. (2019). Seni Puisi dalam Membentuk Karakter Anak. Bandung: Penerbit Pustaka Setia.
3. Handayani, Dewi. (2020). Puisi Sekolah: Cermin Kehidupan di Bangku Sekolah. Yogyakarta: Penerbit Buku Litera.