Manfaat Gotong Royong di Sekolah: Membangun Kerjasama dan Kebersamaan

Gotong royong merupakan salah satu tradisi yang telah lama dikenal di Indonesia. Tradisi ini mengajarkan pentingnya kerjasama dan kebersamaan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Gotong royong tidak hanya dilakukan di lingkungan masyarakat atau dalam kegiatan keagamaan, namun juga dapat diaplikasikan di sekolah.

Manfaat gotong royong di sekolah sangatlah penting dalam membangun kerjasama dan kebersamaan di antara siswa, guru, dan karyawan sekolah. Dengan adanya gotong royong, siswa akan belajar untuk saling membantu dan bekerja sama dalam menyelesaikan tugas-tugas sekolah. Mereka juga akan belajar untuk menghargai kontribusi setiap individu dalam mencapai tujuan bersama.

Selain itu, gotong royong juga dapat membantu siswa untuk memahami nilai-nilai kebersamaan dan solidaritas. Mereka akan belajar untuk saling menghargai perbedaan, bekerja sama tanpa mengenal batas sosial atau status, serta menjaga kebersihan dan kerapihan lingkungan sekolah secara bersama-sama.

Dalam artikel yang dipublikasikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, disebutkan bahwa gotong royong di sekolah juga dapat meningkatkan rasa memiliki terhadap sekolah dan lingkungan sekitarnya. Dengan ikut serta dalam kegiatan gotong royong, siswa akan merasa bahwa mereka juga memiliki tanggung jawab terhadap kebersihan dan kerapihan sekolah, sehingga akan lebih peduli dalam menjaga lingkungan sekolah.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gotong royong di sekolah memiliki manfaat yang sangat penting dalam membangun kerjasama dan kebersamaan di antara siswa, guru, dan karyawan sekolah. Melalui kegiatan gotong royong, siswa akan belajar untuk saling membantu, menghargai, dan bekerja sama demi mencapai tujuan bersama. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk terus menerapkan tradisi gotong royong sebagai bagian dari pendidikan karakter siswa.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2021). Pedoman Pelaksanaan Gotong Royong di Sekolah. Diakses dari
2. Kompas.com. (2019). Gotong Royong, Tradisi Indonesia yang Harus Dilestarikan. Diakses dari