Manfaat dan Pentingnya Doa Libur Sekolah

Doa merupakan salah satu ibadah yang penting dalam kehidupan sehari-hari umat muslim. Doa tidak hanya dilakukan saat sedang dalam kesulitan atau dalam keadaan terdesak, namun juga bisa dilakukan sebagai bentuk rasa syukur dan permohonan kepada Allah SWT. Doa juga memiliki manfaat yang besar bagi kehidupan seorang anak, termasuk saat libur sekolah.

Manfaat dari doa saat libur sekolah sangatlah penting untuk diperhatikan. Salah satunya adalah sebagai sarana untuk memperkuat iman dan ketakwaan seorang anak. Dengan rutin berdoa, seorang anak akan terbiasa untuk selalu dekat dengan Allah SWT, sehingga akan memperkuat hubungan spiritualnya. Selain itu, doa juga dapat membantu anak untuk memahami bahwa segala sesuatu tergantung pada kehendak dan kuasa Allah SWT, sehingga akan membuatnya lebih berserah diri dan tidak mudah putus asa dalam menghadapi segala cobaan.

Selain manfaat tersebut, doa juga memiliki pentingnya dalam membentuk kepribadian dan karakter seorang anak. Dengan melibatkan doa dalam kehidupan sehari-hari, seorang anak akan terbiasa untuk selalu bersyukur atas segala nikmat yang diberikan oleh Allah SWT, sehingga akan membuatnya menjadi pribadi yang rendah hati dan tidak sombong. Selain itu, doa juga dapat membantu anak untuk memperbaiki diri dan menjauhi segala perbuatan yang tidak baik, sehingga akan membentuk karakter yang baik dan mulia.

Dengan demikian, doa saat libur sekolah memiliki manfaat dan pentingnya yang sangat besar bagi kehidupan seorang anak. Dengan rutin berdoa, seorang anak akan terbiasa untuk selalu dekat dengan Allah SWT, memperkuat iman dan ketakwaannya, serta membentuk kepribadian dan karakter yang baik. Oleh karena itu, orangtua dan pendidik perlu memberikan pemahaman dan contoh yang baik kepada anak-anak tentang pentingnya berdoa dalam kehidupan sehari-hari.

1. Hasan, Zainal Abidin. (2016). Pentingnya Doa dalam Kehidupan Sehari-hari. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
2. Aziz, Muhammad. (2018). Manfaat Doa bagi Kesehatan Mental dan Emosional. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.