Langkah-langkah Cara Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Karena Sakit

Sakit merupakan kondisi yang tidak bisa dihindari dan seringkali membuat seseorang harus absen dari sekolah. Jika Anda atau anak Anda sedang sakit dan tidak bisa masuk sekolah, maka penting untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah karena sakit. Surat izin ini berguna sebagai bukti resmi bahwa absen tersebut sah dan tidak sembarangan.

Berikut adalah langkah-langkah cara membuat surat izin tidak masuk sekolah karena sakit:

1. Judul Surat
Tulis judul surat dengan jelas dan singkat, misalnya “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Karena Sakit”.

2. Nama dan Kelas
Tuliskan nama lengkap Anda atau nama lengkap anak Anda beserta kelasnya di bagian paling atas surat.

3. Alasan Tidak Masuk Sekolah
Jelaskan secara singkat alasan mengapa Anda atau anak Anda tidak bisa masuk sekolah, yaitu karena sakit. Sebaiknya sertakan juga tanggal mulai sakit dan perkiraan kapan akan sembuh.

4. Permintaan Izin
Mohon dengan sopan izin kepada pihak sekolah untuk tidak masuk selama dalam keadaan sakit.

5. Tanda Tangan
Tandatangani surat izin tersebut sebagai tanda persetujuan dan kebenaran atas isi surat.

6. Nama Orang Tua / Wali
Tuliskan nama lengkap orang tua atau wali sebagai penanggung jawab atas keabsenan tersebut.

7. Tanggal dan Tempat
Jangan lupa untuk mencantumkan tanggal dan tempat di mana surat tersebut dibuat.

Setelah semua langkah di atas telah dilakukan, pastikan untuk menyerahkan surat izin tidak masuk sekolah karena sakit kepada pihak sekolah sesegera mungkin. Dengan begitu, pihak sekolah akan lebih memahami kondisi Anda atau anak Anda dan dapat memberikan perhatian lebih.

1. Aritonang, J. (2018). Panduan Lengkap Cara Membuat Surat Izin. Jakarta: Penerbit Kawan Pustaka.
2. Depdikbud. (2005). Pedoman Tata Tertib Sekolah. Jakarta: Depdikbud.
3. Suharto, B. (2017). Panduan Praktis Menulis Surat Resmi dan Surat Dinas. Bandung: Pustaka Setia.