Judul Artikel: Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan Sekolah

Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan Sekolah

Kebersihan lingkungan sekolah merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh semua pihak, baik siswa, guru, maupun petugas kebersihan. Lingkungan sekolah yang bersih akan memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kenyamanan seluruh penghuni sekolah.

Menjaga kebersihan lingkungan sekolah memiliki banyak manfaat, di antaranya adalah mencegah penularan penyakit. Lingkungan sekolah yang kotor dan tidak terjaga kebersihannya dapat menjadi sarang bakteri dan virus yang dapat menyebabkan penyakit menular. Dengan menjaga kebersihan lingkungan sekolah, kita dapat mencegah penyebaran penyakit dan menjaga kesehatan seluruh penghuni sekolah.

Selain itu, lingkungan sekolah yang bersih juga dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif. Siswa akan lebih fokus dan semangat dalam belajar jika lingkungan sekolah terlihat bersih dan rapi. Guru pun akan lebih nyaman dalam mengajar ketika lingkungan sekolah terjaga kebersihannya.

Pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah juga sebagai bentuk tanggung jawab kita terhadap lingkungan. Dengan menjaga kebersihan lingkungan sekolah, kita turut berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya pencemaran lingkungan.

Untuk itu, marilah kita bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Mulai dari hal-hal kecil seperti membuang sampah pada tempatnya, membersihkan ruang kelas, dan menjaga kebersihan toilet sekolah. Dengan menjaga kebersihan lingkungan sekolah, kita turut berperan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, nyaman, dan indah.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2017). Modul Pedoman Kebersihan Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. (2019). Panduan Peningkatan Kebersihan Lingkungan Sekolah. Bandung: Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.