Contoh Surat Sakit Sekolah SMA: Panduan untuk Menyusun Surat Izin Sakit yang Benar

Surat sakit adalah surat yang biasanya diberikan oleh orang tua atau wali murid kepada sekolah untuk memberitahukan bahwa anak mereka tidak dapat hadir ke sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini penting untuk menjaga kehadiran siswa yang sah di sekolah dan juga untuk memberikan alasan yang sah terkait absennya siswa. Namun, seringkali orang tua atau wali murid bingung tentang bagaimana cara menyusun surat sakit yang benar, terutama bagi siswa SMA.

Berikut ini adalah contoh surat sakit sekolah SMA beserta panduan untuk menyusun surat izin sakit yang benar:

[Alamat Sekolah]
[Kota, Tanggal]

Kepada Yth.
Kepala Sekolah SMA [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,

Bersama surat ini, saya [Nama Orang Tua/Wali Murid] selaku orang tua/wali dari siswa kami yang bernama [Nama Siswa], kelas [Kelas], ingin memberitahukan bahwa anak kami tidak dapat hadir ke sekolah pada tanggal [Tanggal Absen] dikarenakan sakit.

Adapun alasan sakit yang dialami oleh anak kami adalah [Jelaskan Jenis Penyakit atau Gejala yang Dialami]. Menurut diagnosa dokter, anak kami perlu istirahat untuk beberapa hari agar dapat pulih sepenuhnya. Oleh karena itu, kami mohon izin kepada pihak sekolah untuk memperbolehkan anak kami absen selama [Jumlah Hari Absen].

Kami akan mengirimkan surat keterangan dokter yang menyatakan bahwa anak kami memang sedang sakit. Kami juga akan memastikan bahwa anak kami akan mengejar kembali materi yang ia lewatkan selama absen.

Demikian surat sakit ini kami buat dengan sebenarnya dan kami harap dapat dimaklumi oleh pihak sekolah. Kami juga berterima kasih atas perhatian dan pengertiannya.

Hormat kami,
[Nama Orang Tua/Wali Murid]
[Tanda Tangan]

Panduan untuk menyusun surat sakit yang benar:
1. Sertakan informasi lengkap mengenai identitas siswa, seperti nama, kelas, dan nomor absen.
2. Jelaskan secara singkat alasan sakit yang dialami oleh siswa dan sertakan diagnosa dokter jika memungkinkan.
3. Tentukan jumlah hari absen yang diperlukan dan sertakan surat keterangan dokter jika diperlukan.
4. Tampilkan sikap sopan dan rasa terima kasih kepada pihak sekolah atas pengertian dan perhatiannya.

Dengan menyusun surat sakit dengan benar, Anda dapat memastikan bahwa alasan absen siswa diakui dan diterima oleh pihak sekolah. Jangan lupa untuk selalu memberikan informasi yang jujur dan akurat terkait kondisi kesehatan siswa.

– Putra, A. (2018). Panduan Cara Membuat Surat Izin Sakit yang Baik dan Benar. Diakses dari
– Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Panduan tentang Penyusunan Surat Izin Sakit bagi Siswa Sekolah Menengah Atas. Diakses dari