Contoh Surat Izin Sakit untuk Sekolah SMP: Panduan dan Cara Menulisnya

Surat izin sakit adalah dokumen resmi yang biasanya diperlukan saat seorang siswa tidak bisa hadir ke sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini penting untuk memberitahukan pihak sekolah bahwa siswa tersebut sedang sakit dan tidak bisa mengikuti kegiatan belajar mengajar. Untuk siswa SMP, surat izin sakit juga dapat membantu untuk menjaga catatan kehadiran dan kedisiplinan.

Berikut ini adalah contoh surat izin sakit untuk sekolah SMP beserta panduan dan cara menulisnya:

[ Nama Siswa ]
[ Kelas ]
[ Nomor Induk Siswa ]

Kepada Yth.
Kepala Sekolah [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : [Nama Orang Tua/Wali Siswa]
Hubungan dengan siswa : Orang Tua/Wali Siswa
Alamat : [Alamat Orang Tua/Wali Siswa]
Nomor Telepon : [Nomor Telepon Orang Tua/Wali Siswa]

Dengan ini mengajukan permohonan izin sakit untuk anak saya,
Nama Siswa : [Nama Siswa]
Kelas : [Kelas Siswa]
Nomor Induk Siswa : [Nomor Induk Siswa]

Alasan sakit : [Jelaskan alasan sakit anak Anda]

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya dan apabila terdapat kesalahan dalam penulisan, saya bersedia untuk memperbaikinya.

Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda tangan Orang Tua/Wali Siswa]
[Nama Orang Tua/Wali Siswa]
[Tanggal Pembuatan Surat]

Untuk lebih memudahkan dalam membuat surat izin sakit, berikut adalah beberapa panduan yang perlu diperhatikan:

1. Pastikan menyertakan informasi yang lengkap dan jelas, seperti nama siswa, kelas, nomor induk siswa, alasan sakit, dan kontak orang tua/wali siswa.
2. Gunakan bahasa yang sopan dan formal dalam penulisan surat.
3. Tandatangani surat dengan tinta hitam atau biru untuk menunjukkan keaslian surat.
4. Sertakan tanggal pembuatan surat untuk menunjukkan kelengkapan dan keaktualan informasi.

Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat membuat surat izin sakit untuk sekolah SMP dengan mudah dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

1. “Contoh Surat Izin Sakit untuk Sekolah” oleh Kumpulan Surat (
2. “Panduan Menulis Surat Izin Sakit” oleh Pendidikanpedia (