Contoh Laporan Kegiatan Sekolah: Menyusun Laporan Kegiatan Sekolah dengan Baik dan Benar

Laporan kegiatan sekolah merupakan salah satu bentuk dokumentasi yang penting untuk mencatat segala kegiatan yang dilakukan di lingkungan sekolah. Laporan kegiatan ini dapat berupa laporan kegiatan harian, mingguan, bulanan, atau tahunan. Dengan adanya laporan kegiatan sekolah, pihak sekolah dapat mengetahui perkembangan dan capaian yang telah dicapai serta mengevaluasi kegiatan yang telah dilakukan.

Untuk menyusun laporan kegiatan sekolah dengan baik dan benar, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pertama, tentukan tujuan dari laporan kegiatan sekolah yang akan disusun. Apakah laporan tersebut bertujuan untuk memberikan informasi kepada pihak sekolah, orang tua siswa, atau masyarakat umum. Kedua, pastikan laporan tersebut memiliki struktur yang jelas dan rapi. Mulailah dengan menyertakan judul, tempat dan tanggal kegiatan, serta narasi singkat tentang kegiatan yang dilakukan.

Selain itu, laporan kegiatan sekolah juga perlu dilengkapi dengan data-data yang relevan seperti jumlah peserta, fasilitas yang digunakan, anggaran yang dikeluarkan, dan hasil evaluasi kegiatan. Selain itu, jangan lupa untuk mencantumkan foto-foto kegiatan sebagai bentuk dokumentasi visual.

1. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar
2. Buku Panduan Pelaksanaan Kegiatan Sekolah yang Baik dan Benar, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
3. Pedoman Penyusunan Laporan Kegiatan Sekolah, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah

Dengan menyusun laporan kegiatan sekolah dengan baik dan benar, pihak sekolah dapat memperoleh informasi yang akurat tentang kegiatan yang telah dilaksanakan. Selain itu, laporan kegiatan sekolah juga dapat menjadi acuan untuk perbaikan kegiatan di masa mendatang. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk memberikan perhatian khusus dalam menyusun laporan kegiatan sekolah.