Contoh Laporan Hasil Observasi Lingkungan Sekolah: Menjaga Kebersihan dan Kesejahteraan Siswa

Sebuah lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan siswa. Oleh karena itu, observasi lingkungan sekolah untuk menilai kebersihan dan kesejahteraan siswa adalah langkah yang sangat penting.

Dalam melakukan observasi ini, kami menemukan beberapa hal yang perlu diperhatikan agar lingkungan sekolah tetap bersih dan nyaman untuk siswa. Pertama, kebersihan toilet dan fasilitas sanitasi lainnya sangat penting. Kami menemukan bahwa toilet di sekolah ini sudah cukup bersih, namun perlu perawatan lebih lanjut agar tetap terjaga kebersihannya.

Selain itu, kami juga menemukan bahwa kebersihan ruang kelas dan area sekolah perlu ditingkatkan. Beberapa ruang kelas terlihat kurang terawat dan perlu dibersihkan secara rutin. Selain itu, area sekolah juga perlu dijaga kebersihannya agar siswa merasa nyaman dan aman saat berada di lingkungan sekolah.

Selain kebersihan, kesejahteraan siswa juga perlu diperhatikan. Kami menemukan bahwa fasilitas kesehatan di sekolah ini cukup memadai, namun perlu diingatkan kepada siswa untuk menjaga kebersihan diri agar terhindar dari penyakit. Selain itu, keamanan di lingkungan sekolah juga perlu diperhatikan agar siswa merasa aman saat berada di sekolah.

Dari hasil observasi ini, kami merekomendasikan agar pihak sekolah meningkatkan kebersihan dan kesejahteraan siswa dengan melakukan perawatan secara rutin dan memberikan edukasi kepada siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan.

Dengan demikian, lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman akan menciptakan suasana belajar yang lebih baik dan meningkatkan kesejahteraan siswa. Semoga laporan hasil observasi ini dapat menjadi masukan yang bermanfaat bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas lingkungan sekolah.

References:

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2018). Pedoman Pengelolaan Kebersihan Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Pedoman Kesehatan Lingkungan Sekolah. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.