Contoh Formulir Pendaftaran Sekolah: Panduan Lengkap untuk Calon Siswa

Pendaftaran sekolah adalah langkah pertama yang harus diambil oleh calon siswa untuk memulai perjalanan pendidikan mereka. Proses pendaftaran ini biasanya melibatkan pengisian formulir pendaftaran yang berisi informasi pribadi dan pendidikan calon siswa. Formulir pendaftaran ini penting untuk membantu sekolah dalam mengidentifikasi calon siswa yang memenuhi syarat untuk diterima.

Berikut adalah panduan lengkap untuk calon siswa dalam mengisi formulir pendaftaran sekolah:

1. Informasi Pribadi
Pertama-tama, calon siswa harus mengisi informasi pribadi mereka, seperti nama lengkap, tempat dan tanggal lahir, alamat rumah, nomor telepon, dan email. Pastikan untuk mengisi informasi ini dengan benar dan lengkap agar sekolah dapat menghubungi calon siswa jika diperlukan.

2. Informasi Orang Tua
Selanjutnya, calon siswa juga harus mengisi informasi orang tua atau wali, seperti nama, pekerjaan, dan nomor telepon. Informasi orang tua ini penting untuk keperluan administrasi dan komunikasi antara sekolah dan orang tua siswa.

3. Riwayat Pendidikan
Calon siswa juga perlu mengisi riwayat pendidikan mereka, mulai dari tingkat pendidikan sebelumnya hingga prestasi akademis yang pernah diraih. Informasi ini akan membantu sekolah dalam menilai kemampuan akademis calon siswa dan menentukan program pendidikan yang sesuai.

4. Dokumen Pendukung
Selain mengisi formulir pendaftaran, calon siswa juga perlu melampirkan dokumen pendukung, seperti fotokopi kartu identitas, akta kelahiran, rapor terakhir, dan sertifikat prestasi lainnya. Pastikan untuk melengkapi semua dokumen yang diminta oleh sekolah agar proses pendaftaran dapat berjalan lancar.

Dengan mengikuti panduan di atas, calon siswa diharapkan dapat mengisi formulir pendaftaran sekolah dengan benar dan lengkap. Proses pendaftaran yang tepat akan memudahkan sekolah dalam menilai kemampuan calon siswa dan memilih siswa yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan.

1. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. (2021). Panduan Pendaftaran Sekolah. Diakses dari
2. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Formulir Pendaftaran Sekolah. Diakses dari
3. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. (2019). Pedoman Pendaftaran Sekolah. Diakses dari

Dengan mengikuti panduan dan referensi di atas, diharapkan calon siswa dapat mengisi formulir pendaftaran sekolah dengan baik dan mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan mereka di sekolah yang diinginkan. Semoga artikel ini bermanfaat bagi calon siswa yang sedang mempersiapkan diri untuk mendaftar ke sekolah.