Cara Mudah Melihat NPSN Sekolah: Panduan Lengkap

NPSN atau Nomor Pokok Sekolah Nasional adalah kode identifikasi unik yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting karena digunakan untuk berbagai keperluan administrasi, seperti dalam pengisian data Dapodik, pengajuan dana BOS, dan lain sebagainya. Namun, tidak semua orang mengetahui cara mudah melihat NPSN sekolah. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas panduan lengkap cara melihat NPSN sekolah dengan mudah.

Cara pertama untuk melihat NPSN sekolah adalah dengan mengunjungi situs resmi Dapodik, yaitu dapodik.kemdikbud.go.id. Setelah masuk ke situs tersebut, klik menu “Referensi” dan pilih opsi “NPSN Sekolah”. Kemudian, masukkan nama sekolah atau NPSN yang sudah diketahui untuk mencari NPSN sekolah yang diinginkan.

Selain itu, cara kedua adalah dengan menggunakan aplikasi Dapodik. Aplikasi ini dapat diunduh melalui playstore atau appstore. Setelah mengunduh aplikasi, buka aplikasi tersebut dan pilih menu “Referensi”. Kemudian, pilih opsi “NPSN Sekolah” dan masukkan nama sekolah atau NPSN untuk mencari NPSN sekolah yang diinginkan.

Selain cara di atas, cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menghubungi Dinas Pendidikan setempat atau langsung ke sekolah yang bersangkutan untuk menanyakan NPSN sekolah. Biasanya, pihak sekolah akan dengan senang hati memberikan informasi NPSN sekolah kepada siapa pun yang membutuhkannya.

Dengan mengikuti panduan di atas, diharapkan dapat membantu Anda untuk mudah melihat NPSN sekolah. NPSN adalah informasi yang penting dalam proses administrasi sekolah, oleh karena itu penting untuk mengetahui cara melihatnya dengan mudah.

Sumber:
1.