Mengetahui Lebih Lanjut Tentang Bolos Sekolah: Dampak dan Cara Mengatasi

Bolos sekolah adalah perilaku yang tidak diinginkan di kalangan siswa. Bolos sekolah dapat memiliki dampak negatif yang signifikan pada perkembangan akademik dan sosial siswa. Dampak dari bolos sekolah dapat berupa penurunan nilai akademik, ketidakhadiran yang tidak teratur, hingga masalah perilaku dan kesehatan mental.

Mengetahui lebih lanjut tentang bolos sekolah dapat membantu kita mengidentifikasi penyebabnya dan mengatasi masalah ini dengan lebih efektif. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan siswa bolos sekolah antara lain adalah kurangnya motivasi belajar, masalah pribadi atau keluarga, serta tekanan dari teman sebaya.

Untuk mengatasi bolos sekolah, penting bagi orang tua dan guru untuk berkomunikasi dengan siswa secara terbuka dan empatik. Memahami alasan di balik perilaku bolos sekolah dan memberikan dukungan yang tepat dapat membantu siswa mengatasi masalah ini. Selain itu, menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam kegiatan sekolah juga dapat membantu mencegah bolos sekolah.

1. Utami, R., & Pramono, R. (2018). Faktor-Faktor Penyebab Siswa Bolos Sekolah di Kelas X IPS SMA Negeri 1 Bawang. Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2(2), 158-166.
2. Astri, D., & Rahayu, E. (2019). Dampak Bolos Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Manisrenggo. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 5(2), 119-127.
3. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.