Sistem Tata Tertib di Sekolah Dasar: Pentingnya Disiplin dalam Membentuk Karakter Siswa

Sistem tata tertib di sekolah dasar merupakan hal yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Disiplin adalah salah satu nilai yang harus ditanamkan sejak dini kepada anak-anak, karena dengan memiliki disiplin yang baik, siswa akan lebih mudah untuk mengikuti aturan dan tata tertib yang ada di sekolah.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Zulkifli (2019), disiplin merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa. Dengan memiliki disiplin yang baik, siswa dapat belajar untuk mengendalikan emosi dan menghargai peraturan yang ada. Hal ini akan membantu siswa untuk menjadi pribadi yang lebih tangguh dan bertanggung jawab.

Selain itu, sistem tata tertib di sekolah dasar juga dapat membantu siswa untuk belajar menghormati nilai-nilai sosial dan norma yang berlaku di masyarakat. Dengan belajar mengikuti aturan yang ada di sekolah, siswa akan lebih mudah untuk beradaptasi dengan lingkungan sosial yang ada di sekitarnya.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Darmono (2018), siswa yang memiliki disiplin yang baik cenderung memiliki nilai akademik yang lebih baik daripada siswa yang tidak memiliki disiplin. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya sistem tata tertib di sekolah dasar dalam membentuk karakter siswa agar dapat meraih prestasi yang lebih baik.

Oleh karena itu, sebagai orang tua dan guru, kita perlu memberikan perhatian yang cukup terhadap sistem tata tertib di sekolah dasar. Dengan membentuk siswa yang memiliki disiplin yang baik sejak dini, kita dapat membantu mereka untuk menjadi pribadi yang tangguh, bertanggung jawab, dan sukses di masa depan.

1. Zulkifli. (2019). Pengaruh Disiplin Terhadap Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 5(2), 123-135.
2. Darmono. (2018). Hubungan Antara Disiplin dan Prestasi Akademik Siswa. Jurnal Pendidikan Dasar, 10(1), 45-56.