Resep Bekal Anak Sekolah yang Sehat dan Bergizi

Anak-anak merupakan aset berharga bagi setiap orang tua. Untuk itu, penting bagi orang tua untuk memberikan perhatian khusus terhadap asupan makanan yang diberikan kepada anak, terutama saat mereka bersekolah. Bekal anak sekolah yang sehat dan bergizi sangat penting untuk memberikan energi dan nutrisi yang dibutuhkan anak dalam menjalani aktivitas belajar dan bermain sepanjang hari.

Beberapa resep bekal yang sehat dan bergizi untuk anak sekolah antara lain:

1. Sandwich Sayur
Sandwich sayur merupakan pilihan bekal yang praktis dan sehat untuk anak sekolah. Anda dapat menggunakan roti gandum sebagai bahan dasar sandwich dan tambahkan isian sayuran seperti selada, tomat, mentimun, dan wortel. Tambahkan potongan daging rendah lemak atau keju rendah lemak untuk tambahan protein.

2. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah pilihan bekal yang lezat dan bergizi untuk anak sekolah. Anda dapat membuat nasi goreng dengan tambahan telur, sayuran seperti kacang polong dan wortel, serta potongan daging ayam atau udang. Pastikan untuk menggunakan minyak secukupnya dan menghindari penggunaan bumbu yang berlebihan.

3. Salad Buah
Salad buah merupakan pilihan bekal yang segar dan menyehatkan untuk anak sekolah. Potong berbagai macam buah seperti apel, jeruk, anggur, dan kiwi, kemudian campurkan dengan yogurt rendah lemak atau madu untuk memberikan rasa manis alami.

Dengan memberikan bekal yang sehat dan bergizi kepada anak sekolah, kita dapat membantu meningkatkan kesehatan dan konsentrasi anak dalam menjalani aktivitas belajar dan bermain sehari-hari. Selain itu, penting juga untuk memastikan anak mengonsumsi air putih yang cukup dan menghindari makanan tinggi gula dan lemak jenuh.

1. Haryanto, A. (2018). Menu Makan Siang Sehat dan Bergizi untuk Anak Sekolah. Diakses dari
2. Anjarsari, D. (2020). 5 Resep Bekal Sekolah Sehat dan Bergizi untuk Anak. Diakses dari