Manajemen Berbasis Sekolah: Konsep dan Implementasi di Indonesia

Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) merupakan salah satu pendekatan dalam pengelolaan sekolah yang diterapkan di Indonesia. Konsep MBS menekankan pentingnya partisipasi seluruh pihak dalam pengambilan keputusan dan pemecahan masalah di sekolah. Dalam implementasinya, MBS melibatkan semua stakeholder, seperti kepala sekolah, guru, siswa, orang tua, dan masyarakat sekitar sekolah.

MBS bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah melalui pemberdayaan seluruh pihak yang terlibat dalam proses pendidikan. Dengan adanya MBS, diharapkan sekolah dapat menjadi lebih efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.

Salah satu contoh implementasi MBS di Indonesia adalah Program Indonesia Mengajar yang diluncurkan pada tahun 2009. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil dengan melibatkan para guru muda yang ditempatkan di sekolah-sekolah di daerah tersebut. Melalui program ini, para guru muda dapat berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah-sekolah yang membutuhkan.

1. Suryadi, A. (2018). Pendidikan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di Indonesia. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 24(1), 1-10.
2. Indonesia Mengajar. (2021). Program Indonesia Mengajar. Diakses dari