Title: Panduan Lengkap Cara Membuat Kliping Tugas Sekolah

Panduan Lengkap Cara Membuat Kliping Tugas Sekolah

Kliping merupakan salah satu tugas yang sering diberikan oleh guru kepada siswa sebagai bagian dari penilaian di sekolah. Kliping sendiri adalah potongan berita dari surat kabar atau majalah yang kemudian disusun ulang oleh siswa sesuai dengan tugas yang diberikan. Kliping ini biasanya berisi informasi terkait dengan topik atau tema tertentu yang sedang dibahas di kelas.

Membuat kliping tugas sekolah sebenarnya tidak terlalu sulit asalkan kita tahu langkah-langkahnya dengan baik. Berikut adalah panduan lengkap cara membuat kliping tugas sekolah:

1. Pilihlah topik atau tema yang akan dijadikan kliping. Pastikan topik atau tema tersebut sesuai dengan yang diminta oleh guru.

2. Cari sumber berita yang relevan dengan topik atau tema yang dipilih. Sumber berita bisa didapatkan dari surat kabar, majalah, atau portal berita online.

3. Baca dan pahami berita yang akan dijadikan kliping dengan seksama. Identifikasi informasi penting yang harus disertakan dalam kliping.

4. Susun ulang informasi yang telah didapat sesuai dengan format kliping yang diminta oleh guru. Pastikan kliping yang dibuat memiliki struktur yang jelas dan mudah dipahami.

5. Berikan judul yang menarik untuk kliping yang telah dibuat. Judul yang menarik akan membuat kliping lebih menonjol dan mudah dikenali.

6. Periksa kembali kliping yang telah dibuat untuk memastikan tidak terdapat kesalahan dalam penulisan dan penyusunan informasi.

Dengan mengikuti panduan di atas, diharapkan siswa dapat membuat kliping tugas sekolah dengan baik dan sesuai dengan yang diinginkan oleh guru. Kliping yang baik akan memberikan nilai tambah bagi siswa dalam proses pembelajaran di sekolah.

1. Nana Supriatna. (2015). Metode Penulisan Kliping. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
2. Suhartono, T. (2018). Pengertian, Ciri, dan Langkah Membuat Kliping. Yogyakarta: Penerbit Andi.