Contoh Surat Dispensasi Sekolah: Cara Mengajukan Izin Tidak Masuk Sekolah

Sebagai seorang siswa, terkadang kita tidak dapat menghindari keadaan di mana kita perlu meminta izin untuk tidak masuk sekolah. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai alasan, seperti sakit, acara keluarga, atau keperluan mendesak lainnya. Untuk mengajukan izin tidak masuk sekolah, siswa perlu membuat surat dispensasi sekolah yang resmi.

Surat dispensasi sekolah adalah surat yang berisi permintaan izin tidak masuk sekolah yang diajukan kepada pihak sekolah. Dalam surat tersebut, siswa harus menjelaskan alasan mengapa ia membutuhkan izin tidak masuk sekolah dan menyertakan bukti pendukung, seperti surat keterangan dokter atau undangan acara keluarga.

Berikut ini adalah contoh surat dispensasi sekolah yang dapat digunakan sebagai referensi:

[Alamat Siswa]
[Tanggal]

Kepada Yth.
SMA/SMK/MA [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas]
Nomor Induk Siswa: [NIS]
Alasan tidak masuk sekolah: [Alasan tidak masuk sekolah]
Tanggal tidak masuk sekolah: [Tanggal tidak masuk sekolah]

Demikian surat dispensasi ini saya buat, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,

[Tanda tangan]
[Nama Siswa]

Setelah membuat surat dispensasi sekolah, siswa perlu menyerahkan surat tersebut kepada pihak sekolah yang berwenang, seperti kepala sekolah atau wali kelas. Penting untuk selalu memberikan informasi yang jelas dan akurat dalam surat dispensasi tersebut agar permintaan izin tidak masuk sekolah bisa dipertimbangkan dengan baik.

Dengan mengikuti prosedur yang benar dalam mengajukan izin tidak masuk sekolah melalui surat dispensasi, siswa dapat menghindari masalah terkait absensi dan tetap menjaga hubungan baik dengan pihak sekolah. Jadi, jangan ragu untuk membuat surat dispensasi sekolah ketika membutuhkan izin tidak masuk sekolah.

1.
2.